Топлёное масло Ги (Гхи)

Топлёное масло Ги (Гхи)

Как приготовить масло Ги в домашних условиях

Топлёное масло Ги (Гхи)На самом деле это очень простой процесс, но занимает достаточное количество времени. Впрочем, всё зависит от количества исходного продукта. Как «живой» продукт, масло Ги потребует всего вашего внимания, терпения и усидчивости.

Купите на рынке сливочное масло очень высокого качества, лучше домашнего приготовления или кусковое. В магазинах в основном продают жировые смеси, под названием «сливочное масло». Для первого раза хватит 0,5 – 1 кг, но помните, что на выходе его станет, примерно, на 1/3 меньше. Готовим в день новолуния.

Вам понадобится:

  • сливочное масло;
  • кастрюля с толстыми стенками;
  • глиняный горшочек или стеклянная банка для хранения;
  • марля;

Положите масло в кастрюлю и растопите его на медленном огне - на плите, не закрывая кастрюлю крышкой. Когда масло растопится, сделайте пламя ещё меньше и варите дальше. Вы уже заметили, что на поверхности масла появилась белая пенка – белок, оставшийся от молока. Снимать пенку или перемешивать содержимое нельзя. Весь смысл в том, чтобы отделить жир от белковых соединений, т.е. отчистить. Время от времени, вы аккуратно отодвигаете эту пенку кончиком ножа и смотрите на масло. Вначале масло будет похоже на жёлто-белую суспензию с кружащимися хлопьями «снега». По мере приготовления, оно будет становиться всё более прозрачным, без хлопьев и вы сможете увидеть дно. Это ваш первый критерий готовности масла. Практически одновременно с этим, вы почувствуете чуть сладковатый ореховый запах, идущий от Ги. Это будет вторым критерием. Поздравляю – масло готово!

Процедите масло в горшочек через несколько слоёв марли. Постарайтесь, чтобы пена не попала в масло, но если попадёт, просто уберите её чистой сухой ложкой. Горшочек оставляем открытым, пока масло не остынет. Если вы закроете крышкой, образуется конденсат и в масло попадёт вода, а с ней и бактерии. Соответственно масло будет меньше храниться. Когда масло затвердеет, закрываем его крышкой.

При желании добавляем специи. Самая популярная это куркума, потому что она подходит всем типам конституции. Куркума способствует пищеварению, поддерживает оптимальную кишечную флору, уменьшает метеоризм, обладает тонизирующими свойствами и проявляет антибиотические свойства.

Возьмите полстакана ещё не остывшего Ги. В марлю насыпьте половину чайной ложки порошка куркумы и через эту марлю вылейте полстакана масла в горшочек с основным количеством Ги. После того, как масло затвердеет, оно приобретёт яркий зеленовато-жёлтый цвет и более насыщенный запах.

Для насыщения масла другими специями, в чистую марлю насыпьте специю и окуните её в жидкое, тёплое масло. Оставьте марлю со специей в масле на полчаса, а потом выберете. За это время масло насытится вкусовыми качествами, запахом и приобретёт качества этой специи.

Действительно масло Ги может храниться неограниченно долго, не изменяя вкусовых и питательных качеств (есть упоминания о столетнем Ги!!!!). Со временем качество масла улучшается. Можно держать его при комнатной температуре, можно и в холодильнике.

Целебные свойства масла Ги

  • способствует пищеварению;
  • стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
  • улучшает память и зрение;
  • является «смазкой» для соединительной ткани;
  • способствует гибкости тела;
  • имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
  • усиливает обмен веществ в тканях;
  • является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
  • содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;
  • укрепляет и восстанавливает оджас. Он проявляется, как жизненная энергия дающая силу сердечной мышце, поддерживает работу печени и почек, а также, укрепляет иммунную систему. На тонком плане его можно почувствовать, прикасаясь к человеку и ощущая энергию, которую он излучает – эфирный план.
  • подходит для всех типов дош – успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;
  • помогает при большой жаре (если хранить масло Ги в серебряной или медной посуде, то охлаждающий эффект усиливается);

Люди, имеющие высокий уровень холестерина или те, кто, страдает от ожирения, должны быть осторожными в употреблении Ги – на этот счёт существуют противоречивые мнения. При высокой аме (токсинах), также лучше воздержаться.

Использование масла Ги

  • в кулинарии: при приготовлении пищи и для пассировки специй;
  • в косметологии и массаже: для приготовления скрабов или крема для тела;
  • в аюрведических процедурах, например в нетра басти (промывание глаз лечебным маслом).

Инна Киркач.


 

↑ вверх


© Тибетская образовательная школа эзотерической астрологии, психологии и йоги «Sotis»
Гороскопы, персональные гороскопы, зодиакальные гороскопы, гороскопы на день, гороскопы на месяц, гороскопы на год, прочие гороскопы от астролога Дмитрия Синько